SIG et analyse multicritère pour l’aide à la décision en agriculture urbaine dans les pays en développement, cas de Ouagadougou au Burkina Faso

Collection

Urbanisme

Citation

Kedowide Mevo Guezo, Conchita Ghislaine, “SIG et analyse multicritère pour l’aide à la décision en agriculture urbaine dans les pays en développement, cas de Ouagadougou au Burkina Faso,” Bibliothèque numérique Paris 8, accessed November 14, 2019, https://octaviana.fr/document/163805911.

About

« D’ici 2030, la population mondiale augmentera de 3 milliards d’individus, dont 95 % dans les pays en développement, la production de nourriture devra doubler, et celle des déchets et effluents sera multipliée par quatre dans les villes. Trois milliards de personnes ne disposeront pas d’équipements d’évacuation des eaux usées. Ces tendances et leur impact potentiel, tout comme le défi que pose la gestion de cet impact, seront particulièrement prononcés dans les régions en voie d’urbanisation rapide, comme l’Afrique subsaharienne » (Mougeot et Moustier, 2004). Ce constat en dit long sur la problématique de la sécurité alimentaire intégrée à la question de la gestion de l’environnement dans les villes des pays en développement. Une activité qui participe dans un environnement urbain de façon intégrée à la lutte contre la pauvreté et à l’assainissement environnemental n’est rien d’autre que l’agriculture urbaine en ce sens qu’elle est « une industrie qui produit, traite et commercialise la nourriture, en grande partie en réponse à la demande quotidienne de consommateurs dans une ville »1. Elle est source de revenus pour les couches défavorisées qu’elle emploie, et elle participe à l’assainissement des villes en utilisant comme engrais les déchets recyclés, les eaux usées traitées. Et pourtant, en dépit de ses fonctions vitales dans les pays en développement, l’agriculture urbaine y souffre d'un manque de reconnaissance et de poids économique qui se justifient par sa demande en ressources rares et les risques sanitaires et environnementaux que sa pratique peut faire encourir. Cette situation s’illustre bien à travers le cas spécifique du Burkina Faso, terrain d’observation de notre étude. Ainsi, la caractérisation faite à partir des données collectées sur Ouagadougou, indique que l’agriculture est marginalisée dans cette entité administrative et qu’elle dérange parce qu’elle tente de se maintenir là où la ville se développe. Elle est demandeuse de terres sujettes à des spéculations financières et de la ressource en eau rare dans le contexte sahélien du Burkina. Ceci explique son caractère précaire et informel et pendant longtemps sa non prise en compte dans les projets de planification urbaine.La présente étude fait état de son profil et de son implantation spatiale. En terme de localisation elle s’est dans un premier temps intéressée à sa dynamique spatiotemporelle depuis l’année 1996, qui correspond à la période d’adoption de la réforme Agraire et Foncière (RAF, 1999) au Burkina ; puis dans un deuxième temps, elle a prospecté des zones potentielles agricoles où des efforts d’accompagnement devraient être consentis pour aider la prise de décision en aménagement du territoire par les gestionnaires de l’espace de la Commune de Ouagadougou...

"Before 2030, the world population will increase by 3 billion individuals, among whom 95 % in developing countries, production of food will double, and that of waste and effluents will increase fourfold in cities. Three billion persons will lack infrastructure for sewage disposal. These patterns and their potential impact as well as the challenge its management, will beparticularly pronounced in regions in fast urbanizing regions amongst which sub‐Saharan Africa" (Mougeot et Moustier, 2004). This statement is vocal on the issue of integrating food security in urban environmental management in the cities of developing countries. One urban activity contributing to fighting poverty and promoting a clean environment is urban agriculture, in as much as it consists of “an industry that produces, processes, and markets food and fuel, largely in response to the daily demand of consumers within a town” (UNDP, 1998). It is a source of income for the underprivileged for whom jobs are created, and it participates in the purification of cities by using recycled waste as fertilizers and treated waste water. Nevertheless, in spite of its vital functions in developing countries, the urban agriculture suffers from a lack of recognition and carries little economic weight. This is justified by its call on scarce resources and the health and environmental risks associated with its practice... This situation is evidenced in the specific case of Burkina Faso, which is the subject of our study. So, the characterization made from the field data indicates that agriculture is marginalized in this administrative entity and it disturbs because it tries to settle where the city develops. It claims lands subject to high financial speculations by the authorities and water, a scarce resource in the Burkina‘s sahelian context. This explains its precarious and informal character and a long time, the lack of consideration in the projects of urban planning. The present study elucidates its profile and spatial distribution. It was interested at first in its spatiotemporal dynamics since 1996, which corresponds to the period when Agrarian and land reform (RAF, on 1999) was adopted in Burkina; secondly, it canvasses agricultural potential zones, where efforts of accompaniment should focus in order to help in the decision‐making by the territorial administrators of the Municipality of Ouagadougou...

Subject

Cultures maraîchères Horticulture Décision multicritère Systèmes d'information géographique Agriculture en milieu urbain Thèses et écrits académiques

Creator

Kedowide Mevo Guezo, Conchita Ghislaine

Contributor

Godard, Vincent (sous la direction de) Sedogo, Michel Papaoba (sous la direction de)

Source

Paris 8, BU - Saint-Denis, Magasin 2, TH3023

Date

2011

Identifier

163805911

Is Replaced By

2011PA083399

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Aménagement de l'espace, urbanisme

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711 Urbanisme. Aménagement du territoire